Список форумов Главный женский форум страны!

FAQ    Поиск    Пользователи   Группы    Регистрация    Профиль    Гороскоп    Фотоальбом    База знаний    Метрики и линеечки    Кто on-line   
RSS    Чат Сейчас в чате [0]

Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Презрение и осуждение Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Myr-r-r Пол:Девушка
Гламурный советчик
Гламурный советчик

Статус: Оффлайн

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 9:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Презрение и тщеславие
Очень сильным нарушением равновесия является осуж¬дение других людей, а в особенности презрение. В энергетическом плане хороших или плохих людей не бывает. Есть лишь те, кто подчиняется законам при¬роды, и те, кто вносит возмущение в сложившееся «ста¬тус-кво». Последние всегда в конечном итоге подвер¬гаются воздействию сил, стремящихся вернуть нару¬шенное равновесие.
Конечно, часто возникают ситуации, когда человек заслуживает осуждения. Именно вашего? Это не пра¬здный вопрос. Если человек навредил именно вам, то этим, прежде всего, он нарушил равновесие, и вы явля¬етесь не источником нездорового потенциала, а оруди¬ем сил, стремящихся вернуть равновесие. Тогда возму¬титель спокойствия получит по заслугам, если вы ска¬жете все, что о нем думаете, а то и предпримете опре¬деленные действия в разумных пределах. Но если предмет вашего осуждения не сделал конкретно вам ничего плохого, значит, не вам его обвинять.
Подойдем к этому вопросу чисто меркантильно. Согласитесь, совершенно бессмысленно испытывать ненависть к волку, задравшему овечку, когда вы на¬блюдаете за этим по телевизору. Чувство справедли¬вости постоянно толкает нас к осуждению разных людей. Однако это быстро входит в привычку, и мно¬гие с годами превращаются в профессиональных об¬винителей. В большинстве случаев вы понятия не имеете, что побудило человека поступить именно так. Может, на его месте у вас получилось бы еще хуже?
Итак, в результате такого осуждения вы создаете избыточный потенциал вокруг собственной персоны. А как же, ведь получается, что насколько плох подсу¬димый, настолько же хороши должны быть вы сами. Раз уж у него появились рога и копыта, то вы долж¬ны быть ангелом. Ну, а поскольку крылья у вас не растут, вступают в действие силы, стремящиеся вер¬нуть равновесие. Методы этих сил будут разные в каждой конкретной ситуации. Но результат, по своей сути, получится один и тот же: вы получите щелчок по носу. В зависимости от силы и формы осуждения этот щелчок может быть либо незаметным, либо та¬ким сильным, что вы окажетесь на одной из худших линий жизни.
Вы сами можете составить длинный список видов осуждения и их последствий, но я для ясности приведу несколько примеров.
Никогда не презирайте людей за что бы то ни было. Это наиболее опасный вид осуждения, поскольку в результате действия равновесных сил вы можете ока¬заться на месте того, кого презираете. Для сил это наи¬более прямой и простой способ восстановить утрачен¬ную гармонию. Презираете нищих и бомжей? Сами можете потерять деньги и дом, вот и баланс восстанов¬лен. Презираете людей с физическими недостатками? Без проблем, и для вас найдется несчастный случай. Презираете алкоголиков и наркоманов? Запросто мо¬жете оказаться на их месте. Ведь таковыми не рожда¬ются, а становятся в силу разных жизненных обстоя¬тельств. Так почему эти обстоятельства должны ми¬новать вас?
Никогда не осуждайте своих коллег по работе за что бы то ни было. В лучшем случае вы совершите те же самые ошибки. В худшем — может возникнуть кон¬фликт, который ничего хорошего вам не принесет. Мож¬но вылететь с работы, даже если вы абсолютно правы.
Если вы осуждаете другого человека уже только за то, что вам не нравится, как он одет, вы сами стано¬витесь в лестнице «хороший — плохой» на ступень ниже его, потому что излучаете негативную энергию.
Если человек гордится своими успехами или влюб¬лен сам в себя, ничего плохого в том нет. Безотноси¬тельная любовь к себе самодостаточна, поэтому она никому не мешает. Равновесие нарушается только в том случае, если завышенной самооценке противопо¬ставляется презрительное отношение к чужим слабо¬стям, недостаткам или просто скромным достижени¬ям. Тогда любовь к себе превращается в самолюбие, а гордость в тщеславие. Результатом действия равно¬весных сил опять же будет щелчок по носу.
Презрение и тщеславие — это пороки людей. Жи¬вотные не ведают, что это такое. Они руководствуют¬ся целесообразным намерением и тем самым испол¬няют волю совершенной природы. Дикая природа со¬вершенней разумного человека. Волк, как и любой хищник, не испытывает ни ненависти, ни презрения к своей добыче. (Попробуйте сами испытать ненависть и презрение к котлете.) А вот люди строят свои от¬ношения друг с другом на сплошных избыточных по¬тенциалах. Величие животных и растений состоит в том, что они его не осознают. Сознание принесло че¬ловеку как выгодные преимущества, так и вредный мусор вроде тщеславия, презрения, комплекса вины и неполноценности.
(Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности"Книга 1. Скольжение в пространстве вариантов)

Часто ли вы осуждаете или презираете других людей? За что? Как вы относитесь к осуждению?

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Смитт Пол:Девушка
Рекламный агент WT
Рекламный агент WT

СообщениеДобавлено: Сегодня

Всеукраинский женский форум, форум о косметике и парфюмерии, секретах моды и женского здоровья!
Ням-Нямк@ Пол:Девушка
Золотая легенда!
Золотая легенда!

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 9:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну я вроде никого не презираю. А вот осуждать то да. Даже за мелочь можно осуждать. Мы люди наверно осуждаем у других те поступки которых бы сами не совершили. Но никогда не говори никогда!

Вдохновленная Весной
Вдохновленная Весной

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 9:51 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Я уже писала, что воспринимать цитаты из этих книг сложно, не зная общей картины и не имея понятия о "линиях", "избыточном потенциале" и прочем.
По теме: Я согласна с истинной - "Не судите, да не судимы будете". Конечно соблюдать это трудно и не всегда возможно, но стоит стремиться.
Осуждают чаще всего те, кто без приглашения влезает в чужую жизнь(семью, душу, работу) и считает что он умнее и опытнее.
Лучше направить свои опыт, ум и энергию в более полезное русло.
Но конечно все мы люди... И я бывает осуждаю, но спокойно. Думаю вот в той или иной ситуации поступила бы иначе. Не стараюсь никому навязывать свою точку зрение, так как считаю это бесполезной тратой времени.
А презрение? Просто есть люди, которые по моему мнению, не заслуживают того чтобы я о них думала. Не знаю презрение ли это...

Последний раз редактировалось: Muz@ (Вт Апр 22, 2008 9:54 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Гламурный советчик
Гламурный советчик

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 9:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Muz@, а ты веришь в то, что написано в книге? типа что если кого-то осуждать окажешся на его месте?

Muz@ Пол:Девушка
Вдохновленная Весной
Вдохновленная Весной

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 10:00 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну до того момента я пока еще не дочитала, поэтому не знаю.
А вообще - никто ни от чего не застрахован. В наше время в нашем мире возможно все.
Например аборты. Об этом уже писалось в теме про аборты, не помню кто именно это писал, но разделяю такую же точку зрения. Можно осуждать аборт - как массовое явление. Как следствие безответственного отношения к жизни. Но вряд ли можно осуждать кого то конкретно, так как каждая ситуация уникальна. И не известно в какой ситуации можешь оказаться сам.

Забавная кокетка
Забавная кокетка

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 10:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

А как ни крути, люди со стороны пристально наблюдают и подмечают любые нюансы, которые могут заклеймить, и тогда в ответ на свое презрение и осуждение принимается зеркальное отражение такого поведения...
Замечали, какое к сплетникам отношение?
На мой взгляд, осуждают, когда "осуждаемый" нарушил внутренние табу "осуждающего", а презрение по сути то же, разница в том, насколько лично это касается осуждающего и задета ли его честь, потому что презрение - сильная эмоция.)) Кто-то понялSmile, о чем я? Smile

помощь по форуму  скрытый текст 
Гламурный советчик
Гламурный советчик

СообщениеДобавлено: Ср Апр 23, 2008 12:35 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Инкогнито писал(а):
\Кто-то понялSmile, о чем я? Smile

Я старалась Very Happy

Патриция Пол:Девушка
Житель форума
Житель форума

СообщениеДобавлено: Ср Апр 23, 2008 7:13 am Ответить с цитатойВернуться к началу

По судьбе или может быть так нужно было в моей жизни меня в моем окружении осуждали, осуждают до сих пор. Я стараюсь этого не делать. Прерываю себя на полуслове.

Осуждат тогда, когда поступок, слово, действие человека не вмещается в мораль или представление другого. Когда есть зависть. Когда сам не доволен своей жизнью и собой. Я так думаю.

Амаль Пол:Девушка
Жемчужина востока
Жемчужина востока

СообщениеДобавлено: Ср Апр 23, 2008 9:58 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Muz@ писал(а):
"Не судите, да не судимы будете"

Вот единственный правильный вариант поведения. Где-то читала - наши поступки-мысли-слова возвращаються к нам бумерангом. Тоесть сегодня вы кого-то осуждаете, критикуете и злословите а завтра кто-то точно так же будет осуждать вас.

Патриция писал(а):
Осуждат тогда, когда поступок, слово, действие человека не вмещается в мораль или представление другого. Когда есть зависть.

просто люди оценивают окружающих по критериям которые сами себе выдумали, а если кто-то отличаеться от общепринятых норм то сразу же нападают.. обычная защитная реакция - осудить другого за то что он не такой как я. Ведь все читали сказку про гадкого утенка. Там тоже есть о чем подумать

Золотая рыбка

СообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 2:24 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Всегда сдерживаю себя от осуждения других.Каждый человек прав для себя и стоит понимать,что кто-то может не знать того,что знаешь ты.И это не повод превозноситься.Вообще ставить себя выше других-неэтично и антиморально.Лучше помочь человеку осознать что-либо.
Инкогнито, ой.....
Myr-r-r, вполне возможно,что окажешься на месте осуждаемого тобой.Я такое замечала в жизни.Но это так хорошенько надо полоскать косточки Very Happy Но так мы созданы,что всеравно друг на друга будем оглядываться...

Гламурный советчик
Гламурный советчик

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 1:22 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересная статья, я даже задумалась, и пришла к выводу, что я все-таки не к кому не испытываю чувства презрения или ненависти.
Обсуждать кого-то это тоже не хорошо, я это поняла еще в школе, после того как меня обсуждали и смеялись надо мной

скрытый текст 
Calypso Пол:Девушка
Постоялец
Постоялец

Статус: Онлайн

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 1:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Стараюсь никого не осуждать и не вешать бирки на людей, хотя в самой натуре человека заложен этот недостаток и искоренить его довольно сложно. Мне кажется люди в основном большинстве своем видят соринку в чужем глазе, и ее осуждают, а своего бревна им не видно Sad Когда я кого-то начинаю осуждать, я начинаю задумываться, а не водится и за мной такой грех? Да и вообще сегодня ты осуждаешь, а завтра делаешь еще хуже чем осуждаемый - закон жизни
sMs Пол:Девушка
Мерцающая в ночи

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 1:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

я живу по принципу - не суди и не судим будешь Smile

Забавная кокетка
Забавная кокетка

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 1:39 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

А я принимаю людей такими, какие они есть. Не за что судить, у них свой жизненный путь и своя участь, не такая, как моя, другая. Вот и все.
Единственные , кого я осуждаю, это мамаш, не заботящихся о своих детях и "отцов", отказывающихся от детей. Confused

помощь по форуму  скрытый текст 
АнгелТьмы Пол:Девушка
Гламурный советчик
Гламурный советчик

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 2:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Инкогнито писал(а):
Единственные , кого я осуждаю, это мамаш, не заботящихся о своих детях и "отцов", отказывающихся от детей.

Я бы вообще таких даже людьми с натяжкой назвала. такому нет ни оправдания ни объяснения

скрытый текст 

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема