К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.
Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.
На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»
Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир.
В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
Как в вашей семье принято праздновать пасху? Что вы готовите? Любите ли этот праздник?
Я люблю пасху потому, что у нас именно на этот праздник принято собираться вместе. Не то чтобы я очень соскучилась за всей своей родней , просто интересно всех увидеть. Да и атмосфера на пасху какая то особая
Царская пасха
творог 1 кг
сливочное масло 400 г
сливки 200 г
желтки 5 штук
сахарный песок 2 стакана
цукаты или изюм 1 и 1/2 стакана
ваниль
Сливочное масло растереть добела. Желтки растереть с сахаром, добавить ваниль, соединить со сливочным маслом. Все очень хорошо растереть. Добавить творог, протертый через сито, опять перемешать до образования гладкой массы. Напоследок добавить взбитые сливки, все осторожно перемещать, прибавить цукаты или изюм и выложить в форму.
_________________ скрытый текст Иногда природа превосходит саму себя и создаёт драконов.
Nata-Lee, та похоже шо не. Там есть ещё рецепты, так они рекомендуют сливки прокипятить. А есть рецепт с вареными желтками для тех кто боится употреблять сырые. Тут просто всё смешивается и кажись можно выкладывать,используя формочки. Это ж вообще-то блюдо из глубины веков, они там сильно не заморачивались Главное шо это сладко и дорого(по тем временам), а значит празднично
_________________ скрытый текст Иногда природа превосходит саму себя и создаёт драконов.
У меня обычно мама печет пасху, только творожную.По составу похоже на то, что Peshet писала, только она ее запекает. А кулич свекровь печет. А я только яйца разрисовываю. Обязательно поучаствую в конкурсе "Яйцемания". Там и увидите мои творенья
Следующая тема Предыдущая тема