Жалость и сочувствие - это одно и то же? Или нет? И когда нам нужна жалость? И от кого? Или не нужна вовсе - ни от кого и никогда? Сплошные вопросы...
Думаю, жалость надо разделить на три категории: жалость самих людей к себе, жалость по отношению к другим людям и жалость по отношению к нам.
Жалость самих к себе - вещь неразумная и бесполезная. Ну, пожалеешь ты себя, подумаешь, какие все плохие, я только хорошая или хороший, что от этого изменится? Только еще и окружающих раздражает. Когда у моей бабушки начинает, не дай Бог, где-то болеть ( я не говорю о серьезной проблеме, там вообще полный "восторг"), об этом знает вся квартира сразу. Она начинает громко стонать, охать и ахать, кряхтеть и всем своим видом показывать, что она сильно больна, внимания ей! Срочно! По этой причине, кстати, она рискует остаться без помощи в ситуации, когда она действительно будет нужна. И мой мч, который никогда не жалеет себя, и вообще считает, что плакаться - не мужское дело, с больной спиной молчит, как партизан. А я-то знаю, что проблемы со спиной нешуточные.
Пока себя жалеешь, никакого прогресса нет, нет духовного роста, человек стоит на месте. А так как человек может либо идти вперед, либо деградировать, следовательно, он деградирует.
Жалость по отношению к другим людям бессмыслена без действия. Вот мне, например, всегда жалко ребятишек, которых бросили родители. Или неполноценных детей. Или инвалидов. Но, посмотрев передачу о них, я же не бегу усыновлять ребенка из детдома! А значит, кому нужна моя жалость? Так, поговорить и забыть...
Людям, попавшим в беду или трудную жизненную ситуацию, жалость окружающих нужна меньше всего. Им нужна конкретная помощь и понимание, которое они ценят на вес золота.
Единственный, на мой взгляд, продуктив от жалости, если она явится толчком для оказания помощи нуждающимся. Но чаще бывает так, что дальше жалости дело не идёт.
А уж если жалеют другие люди... Это все, считай, приплыли, ты уже ни на что не годишься, раз тебе не завидуют, а жалеют. Хотя некоторые говорят, что если не можешь принять от других людей помощь, это гордыня. Отчасти согласна, но все равно коробит... Ведь сначала пожалели, а потом только предложили помощь.
Примеры, конечно, утрированные, и тем не менее: нужна ли нам жалость? Как Вы считаете?
_________________ скрытый текст
Женщина, которая ценит себя слишком низко, сбивает цену всех женщин.
Нелли Маккланг
Когда меня жалеют - сразу чувствую себя слабой. Поэтому всегда держу хвост пистолетом и на вопрос "как дела?" отвечаю "замечательно!", хотя порой и кошки на душе ой как скребут.
А других жалею, да. Кажется, что когда я человека жалею, ему становится лучше и морально и физически, как будто энгергией делюсь.
Мне кажется людям нужна жалость - это проявление нашего неравнодушия, доброты. Но жалость сама по себе пассивна (это область чувств - скорее, область ощущений). Опять же, жалость - вещь дешевая. Для человека более важно милосердие, которое отличается от простой жалости активностью.
Жалость к себе... Иногда и пожалеть себя полезно... И не обязательно жалость к себе должна выражаться громко и заметно для окружающих.
Вообще, жалость нужна, когда она является побудителем к действию.
Например, пожалела себя - и ушла от пьющего-бьющего мужа. Так можно?
Пожалел старушку-соседку и помог ей допереть до дома тяжелые сумки - чем плоха такая жалость?
А жалость унижает человека, когда он боится показать свою слабость. И эта боязнь сама может ослабить. Ведь часто, боясь жалости, мы отвергаем и сочуствие, и действительно нужную помощь.
Нелли Маккланг
По крайней мере, многие мужчины считают, что жалость и сочувствие это разные вещи. И говорят примерно так: "Не надо меня жалеть!!!! (видимо, жалость - это что-то оскорбительное) Мне можно посочувствовать (попереживать, т.е.)"
Вот все пытаюсь сформулировать, чем жалость от сочуствия отличается.
Может жалость кажется унижающей, потому что имеет один корень с "жалкий"?
Наверное, нам представляется, что когда жалеют, думают примерно так "бедненький, мне тебя жалко, потому что ты слабый, не можешь за себя постоять".
А при сочуствии включается сопереживание, т.е. сочуствующий думает также, как ты. Ведь жалея себя, мы часто надеемся, что выйдем из ситуации с достоинством, и деятельное сочуствие нам нужно, чтобы была возможность увидеть ситуацию со стороны и найти оптимальный выход.
Нелли Маккланг
Вот что предлагает толковый словарь Ожегова:
Жалость - сострадание, соболезнование
Сделать что-н, из жалости. Ж. к больному; печаль, сожаление
С жалостью смотреть на что-н. Какая ж.! (как жаль!).
Сочувствие- одобрительное, благожелательное отношение
Его поддерживало с. сына; отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других
С. чужому горю.
Сострадание - жалость, сочувствие, вызываемые чьим-нибудь несчастьем, горем
С. к сиротам. Сделать что-н. из сострадания.
_________________ What would happen if we all told the truth?
D. Gahan
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ответы на вопросыскрытый текст
Не люблю, когда меня жалеют, например когда болею. Не из-за чьего-то мнения, а потому что сама не хочу ощущать себя слабой и немощной. Наверное, я чересчур самостоятельная дамочка.
Цитата:
Вообще, жалость нужна, когда она является побудителем к действию.
Есть люди, не способные сопереживать. Нечуткие люди, говорящие "сочувствую" просто так, не вкладывая значения в слово. Они же и неспособны к действиям. Более того, даже не знают что можно сделать!
_________________ What would happen if we all told the truth?
D. Gahan
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ответы на вопросыскрытый текст
Не люблю, когда меня жалеют, например когда болею. Не из-за чьего-то мнения, а потому что сама не хочу ощущать себя слабой и немощной. Наверное, я чересчур самостоятельная дамочка.
Тоже не люблю ощущать себя слабой,а бездейственно склонившиеся над моим одром сочувствующие-только расхолаживают меня и никак не побуждают к действиям.
Нелли Маккланг
Сама себя часто жалею. Это просто крест мой. других не так жалко как саму себя...Это не означает, что я не умею сочувствовать, сопереживать, жалеть других...просто я это мало показываю. А хорошо это или плохо - я не знаю
Сочувствую: со чувствую: чувствую вместе с тобой: понимаю, что ты чувствуешь. А именно: обиду, радость, злость, завить и.т.д. Я тебе сочувствую значит я чувствую твое чувство, я сопереживаю с тобой. Я тебя не критикую, не осуждаю и не оцениваю твое чувство. Я просто чувствую вместе с тобой. Многим людям просто необходимо важно, чтобы их чувство поняли. И все, больше ничего. Человеку становится легче, не одиноко, и у него найдутся силы, чтобы идти дальше.
Жалость к другим, если она не влечет за собой никаких действий и помощи - действительно бессмысленна.
А жалость к себе... Вот иногда накатывает... Думаю, нельзя ей поддаваться. Потому что если я начинаю жалеть себя - то это надолго. Это со вкусом. Глобально вобщем. Поэтому стараюсь даж не начинать жалеть себя.
Награды: Нет
Статус: Оффлайн
Добавлено:
Пт Фев 29, 2008 12:03 am
сразу в голову пришла фраза из песни "Ваша страхи ничего не изменят, ваша жалость никого не спасет"
_________________ Человек это звучит - гордо"...И вморду, в морду, в морду... (О. Мендельштан)
когда-то моя бывшая начальница сказала, что не стоит жалеть человека, если ты не можешь ему ничем помочь.
Но есть люди, которым во время какой-то нерпиятности, жалость другого необходима, хотя бы обнять, утешить можно.
_________________ *Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина никогда не позволит себе быть некрасивой*
МалоЛетка Гость
Добавлено:
Чт Июн 12, 2008 9:47 pm
ЖАЛОСТЬ меня бесит. мне она не нужна. нужно понимание. иногда сочюствие. это разные вещи.
жалость с моей стороны- тоже нереальная вешь.
сочуствие, состродание - это бывает. но эти чуства должны дополнятся действием - помощью, советом....
я в теме про хамство в магазинах (позовите менеджера) писала - ЖАЛОСТЬ - УДЕЛ СЛАБЫХ.
мне на это ответили: жалость - не слабость, а отсутствие её - не сила.
НЕ СОГЛАСНА
сочуствие и состродание можно испытывать только к тому, кто не мешает жить тебе.
тем кто мешает (грубые кассиры и тд) - их можно понять. но не жалеть.
и ещё: если вас ЖАЛЕЮТ, то вы - ЖАЛКИЙ!!!! Я такой быть не хочу, и другим этого не желаю
Оль Золотая рыбка
Награды: Нет
Статус: Оффлайн
Добавлено:
Чт Июн 12, 2008 11:24 pm
МалоЛетка, згідна
Жалість часто плутають із співчуттям.
Із жалості можна накоїти дурниць.Бачиш,що людина сама докотилася до того життя,яке викликає жалість і допомогаючи їй,ти можеш встрягти у халепу. Вилікувавши крило яструба,будеш відповідальним за його кігті.
Мені теж принизливо було б якщо хтось жалів мене.Тобто ось така нещасна і беспорадна.А співчуття мені й самій притаманно.Це я привітно зустрічаю,бо інакше серце кам"яніє.
Следующая тема Предыдущая тема