Гордость и Гордыня.
Однокоренные слова, а насколько разный привкус.
Гордыня - смертный грех, даже больше - производная всех грехов.
Гордость - одно из достоинств человека, личности.
Гордость - я могу быть лучше тебя (по крайней мере в какой-то области), но я уважаю тебя.
Гордыня - не важно, в чем я лучше тебя, а в чем - ты меня, потому что я в любом случае - выше.
Иногда человек гордится собой вполне обоснованно. И, казалось бы, достиг многого сам, - образно,- дом построил, дерево посадил, сына вырастил. Т.е. его ГОРДОСТЬ, действительно, - результат собственных достижений.
Но при этом человек откровенно презирает тех, кто не сумел этого же достичь. И вот уже гордость, несмотря на обоснованность, становится ГОРДЫНЕЙ.
Как вы видите разницу между гордостью и гордыней?
Что в нашем понимании она означает?
_________________ скрытый текст
Женщина, которая ценит себя слишком низко, сбивает цену всех женщин.
Нелли Маккланг
_________________ скрытый текст Навстречу снежинкам!!!
Angelo4ek Всезнающий
Награды: Нет
Статус: Оффлайн
Добавлено:
Сб Янв 12, 2008 10:57 pm
MOROZOVA писал(а):
Гордость - я могу быть лучше тебя (по крайней мере в какой-то области), но я уважаю тебя.
Гордыня - не важно, в чем я лучше тебя, а в чем - ты меня, потому что я в любом случае - выше.
Абсолютно согласна!
_________________ скрытый текст
Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от неё прежнее удовольствие.
Алиса в зазеркалье Приятель
Добавлено:
Пн Янв 14, 2008 12:37 am
Ну разница в толковом словаре написана.
_________________ Індія починається з того, що сняться
сни...
Гордость, в моем понимании, - это совокупность жизненных установок, индивидуальных табу, мировоззренческих принципов, персональных достижений, иными словами - внутренний стержень, определяющий поведение индивида. Например, "я не сделаю первый шаг, т.к. гордая", или "не могу переступить через себя", или "закончил с красным дипломом - и горжусь", "ни за что не дам взятку" и т.д. На основе гордости вырастае уважение к себе.
А гордыня - это поведение, основанное на эготизме. Когда человек игнорирует народную мудрость "Только дурак не меняет мнения" , не желая идти на уступки, компромиссы; требует признания просто за то, что он есть; создает бурю в стакане воды.
_________________ What would happen if we all told the truth?
D. Gahan
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ответы на вопросыскрытый текст
Оль Золотая рыбка
Добавлено:
Пн Май 19, 2008 2:45 am
MOROZOVA, Полностью согласна с текстом.Гордость часто перерастает в гордыню.Я стараюсь,когда во мне появляется гордость за что-либо,заместить чувством самоудовлетворенности что-то типа того Понимаю,что над нами есть высшая энергия и наши достижения не совсем и наши...Ну это уже на тематику духовную.Если меня кто-то понял-я очень рада
Чес слово, вот в первый раз слышу о том, что гордость это достоинство и плюс...
Считаю, что гордые люди во многом себя лишают радостей общения и помощи.
Инкогнито,
я в твоем посте не увидела отличия гордости и гордыни. Получается одно и тоже, только разными словами.
_________________ скрытый текст скрытый текст
Оль Золотая рыбка
Добавлено:
Вт Май 20, 2008 12:41 am
Патриция, я не впервые это слышу.И так понимаю мы с тобой одного мнения.Ну чего вообще гордиться?Можно просто радоваться
Гордость--это когда человек сделал что-то хорошее и он гордится собой, радуется, что сделал так, а не иначе; но не выставляет это напоказ. А гордыня--это пренебрежение другими, возвышение своих поступков и себя не только в своих глазах, но и в глазах других людей.
Между гордостью и гордыней очень тонкая грань, едва уловимая черта которую так легко переступить. Думаю гордость в своей жизни испытывает каждый человек хоть однажды. А вот гордыня согласно библии являеться одним из семи смертных грехов..
_________________ Смех - это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица. (В. Гюго)
скрытый текст
Аринка Легенда форума
Добавлено:
Сб Авг 30, 2008 4:33 pm
Я девочка годая, но уже несколько раз переступила через себя и через свою гордость ради одного человека, я об этом не жалею, но мне кажеться, блин даже не знаю как обьяснить, в общем все сложно, я сама в себе разобраться не могу...
_________________ Всё равно я не стану ни злей, ни скучней,
Буду снова безумно влюбляться!
От ударов судьбы только буду мудрей!
Может быть, научусь расставаться…
скрытый текст
Седжик Новичок
Добавлено:
Вт Сен 02, 2008 11:41 am
Гордость должна быть у любого человека, иначе растопчут те, у кого она есть... Гордость, как по мне, это не только когда ты радуешься что что-то сделала важное, справилась, молодец, действительно, это больше радость...
Гордость - это когда ты не можешь сделать что-то, переступить через себя, потому что потом будешь чувствовать себя подавленной...
Просто гордости этой надо чтобы было в меру, как и любого другого чувства...
А гордость, которая уже не в меру, это и есть гордыня...
_________________ Я пришла из доброй сказки. Выгнали... =^_^=
Следующая тема Предыдущая тема