Но... любая более-менее популярная психологическая концепция скажет, что это зло. Вернее, скажет, что психологически (не психически!) здоровая личность:
- живёт только ради себя.
- обладает здоровым эгоизмом - подразумевается, что думаешь в первую очередь о себе (не только, но в первую очередь).
- Любовь для такого человека - это всё здорово, но только как приятное дополнение к жизни, а не как её смысл.
- умеет отпускать людей.
- самодостаточная личность - как бы человек не терял близких людей, он никогда при этом не потеряет даже частички себя, потому что он цельный, он весь в себе.
И т.д. и т.п....
И, супер-пупер-идея-фикс - это жизнь как восхождение к вершине, некой главной цели. Некая главная цель у каждого вроде как должна быть своя, хотя, как я понимаю, общий смысл этой цели должен состоять в том, что ты занимаешься своим любимым делом, делаешь карьеру в этой области, и потом ещё и хорошо зарабатываешь, обеспечивая себе тем самым благополучное существование.
Ради себя. Люди вокруг - фон. Поворачиваешься то в одну сторону лицом, то в другую.
Одним словом, культ морального одиночества. Культивируйте это в себе, и будет вам счастье везде и всегда - ибо человек, привлекающий внимание своей моральной силой, своей независимостью, никогда не останется без денег и без людей рядом.
Для меня это, правда, парадокс - если я морально одинока - зачем они мне вообще - люди рядом? Я же самодостаточна...
Читаю всю эту белиберду, и вроде бы да - всё правильно пишут, находят больные точки в сознании, на которые хитрый социум давит... Если я избавлюсь от этих точек, зачем мне нужен будет этот самый социум, от которого я буду страшно независима?
_________________ скрытый текст
Женщина, которая ценит себя слишком низко, сбивает цену всех женщин.
Нелли Маккланг
А вот моё мнение:
Совсем без социума нельзя. Если совсем все мимо - то эта болезнь аутизмом называется.
Но и зацикливаться на ком-то, приносить свою жизнь в жертву кому-то, ставить ее ниже чьей-то другой жизни, растворяться в ком-то без остатка - так вообще себя потерять можно. Т.е. - не будет собственной личности, если она полностью подчинена и растворена в другой личности. Так, придаток к другому человеку....
А вот когда в человеке всего в меру, все пропорционально сочетается - и самодостаточность, и любовь к другим людям - вот тогда мы и говорим о цельной, органичной личности.
Главное - найти золотую серединку. Если же в ком-то есть ощутимый перекос - то тогда мы начинаем говорить об эгоизме или отсутствии гордости .
Нелли Маккланг
Вот вопрос в том, что самодостаточность в том смысле, в котором она пропагандируется во всей западной, например, литературе - она или есть, или её нет. А все "золотые середины" - это компромиссы и уступки.
Если проводить смысловые параллели - то это как человек, у которого нету дома в принципе. У него достаточно денег на то, чтобы сегодня ночевать в Магадане, а завтра в Париже... и у него нету постоянного места жительства не потому, что нету, а потому что не надо. Он ночует в гостинацах целую жизнь.
В этом есть своя романтика... но разве ТАК можно жить?
Так и тут - я сегодня с Машей, завтра с Петей, сегодня я с этими людьми, завтра с другими, послезавтра с третьими... и нету постоянства по определению, нету тяги к постоянству по определению. Т.е. у человека должно хватать должно хватать душевных ресурсов и на Машу, и на Петю... он ничей, и при этом он для всех.
Это всё игрушки, по большому счету, то ли растворяешься, то ли нет - потому что *начинаем говорить об отсутсвии гордости*(с) и т.п.
Куда девацца от таких компромиссов - ведь надо себя представить... - но в этом уже нет самодостаточности соврешенно - ибо всё это стремление к внешнему эффекту в бОльшей степени - показать, что ты независим хоть в какой-то мере, и зависимость - не давая себе растворяться в ком-то, зная, что этот кто-то может быть этому ещё и не рад.
Вопщем, все эти компромиссы уже очень похожи на "что люди скажут" - только и всего.
Жду Вашего мнения
Нелли Маккланг
Думаю, что стоит заглядывать глубже. Самодостаточность не синоним одиночеству.
Думаю, что самодостаточность - это внимательное отношение к своим достоинствам , это степень зрелости, ответственности личности. Для меня самодостаточный - это человек взрослый, который знает, где кончается он, и начинается другой, представляет как-то свои личные границы.
Считаю, что самодостаточность это когда во всем у тебя достаток - и в любви, и в счастье, и в богатстве, и в творчестве достаток.
_________________ What would happen if we all told the truth?
D. Gahan
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ответы на вопросыскрытый текст
На мой взгляд, самодостаточные люди, прежде всего, себя принимают такими какими они есть. Для этого нужно оч. хорошо знать себя самого. И не врать себе самому, открывая в себе какие-то неожиданные, пусть даже неприятные или отвратительные (на чей-то взгляд) черты и качества. Иногда то, что ты осмелишься в себе открыть пугает тебя. И ты не хочешь верить, что можешь быть именно таким. Но опять же таки принять себя всесторонне и не бояться себя со всеми своими комплексами и тараканами в голове, вот путь к самодостаточности. Но пока ты идешь этим путем исследуя себя все глубже и глубже, можно увязнуть в себе самом. И перестать интересоваться другими живыми и интересными людьми. Просто нужно балансировать: побыл немножко в себе - вышел в люди. И так туда-сюда, туда-сюда.
Быть самодостаточным или жить ради кого-то?
Как для меня-это очень связано.
Чтобы жить ради кого-то, надо иметь то, что можно кому то предложить, чем заинтересовать, то есть быть самодостаточным. Быть душевно богатым, совершенствоваться - иначе ты не будешь интересен.
Поэтому не стоит впадать в крайность. Мне хочется быть целостной, самодостаточной личностью, но я не хочу жить только для себя.
Я пока еще не самодостаточна...а очень хочу...еще есть к чему стремиться...
Далеко не во всех уголках моей души спокойно...
_________________ скрытый текстскрытый текст
АнгелТьмы Гламурный советчик
Награды: Нет
Статус: Оффлайн
Добавлено:
Чт Окт 02, 2008 3:45 pm
MOROZOVA писал(а):
Но... любая более-менее популярная психологическая концепция скажет, что это зло. Вернее, скажет, что психологически (не психически!) здоровая личность:
- живёт только ради себя.
- обладает здоровым эгоизмом - подразумевается, что думаешь в первую очередь о себе (не только, но в первую очередь).
- Любовь для такого человека - это всё здорово, но только как приятное дополнение к жизни, а не как её смысл.
- умеет отпускать людей.
- самодостаточная личность - как бы человек не терял близких людей, он никогда при этом не потеряет даже частички себя, потому что он цельный, он весь в себе.
И т.д. и т.п....
А по моему это проявление эгоизма, а не самодостаточности
_________________ Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось. За мной вдаль
Мне кажется, самодостаточность - это гармония))) Очень хочу быть самодостаточной. Стараюсь принимать мир, ищу в нем гармонию. Каждый день начинаю с песни Норы Джонс и сайта "Радости" (paqoctu.ru). И мир становится добрее, и я в нем
Следующая тема Предыдущая тема