а мой хнычет и ноет без конца все говорили, перерастет, в год станет легче. брехня!! ну когда ж уже это "легче"?? а если по попе хлопнуть, то начинает так жалобно и громко плакать, что забывает, чего ныл, и успокоить его уже, не взяв на руки, невозможно. ну совсем уже нервов не осталось ну что с ним делать?
ой, чего у него может болеть год и два с половиной месяца без конца?? нормальный, здоровый, адекватный ребенок. просто на редкость вредный. вот будет игрушками играться, только если кто-то с ним сидеть будет рядом. попробуй возьми в руки чашку чая, тут же ноет, мол как посмели, отвлеклись от него. и самое главное - не разбалованный, нет, не было кому и не было когда баловать, не плачет, не истерит, а только хнычет и хнычет и хнычет. вот как мой старенький дедушка, и то не так, и это не этак...
в психологии называется "истеричиские дуги" у детей - это не нормально А вот кого лечить в первую очередь, родителей или малую, я есс-но не скажу....
мда...почему они не обращаются по этому поводу к врачам я тоже не знаю...потому как это реально жудко Мать лишь плечами пожимает и говорит, мол., а что ты сделаешь, я такая же в детстве была
_________________ Бог создал мужчину, а потом решил, что способен на большее и создал женщину.
Адела Сент-Джон
скрытый текст
Мозаика, я об этом читала....вот поищу статейку...как раз о таких детках, как все ты описываешь. Как-то там по темпераментам детки делятся. И его "не отпущу" тоже описывается...сейчас найду..
_________________ Бог создал мужчину, а потом решил, что способен на большее и создал женщину.
Адела Сент-Джон
скрытый текст
Мозаика, не совсем то, что искала..но тоже кое-что...
Капризные дети 15 Июня, 2007, 15:55
Первое правило, которое должны помнить родители: нужно постараться четко понять причину детского гнева. Если малыш вдруг увидел в витрине игрушку и визжит, требуя, чтобы ее немедленно купили, - это, естественно, необоснованный каприз. Если ребенок вдруг решил сам потребовать завязать себе шнурки на ботинках, но маме некогда, она спешит, ребенок начинает настаивать: « Я сам!», крики, слезы, ссора – здесь вина лежит целиком на взрослом. Ведь нет ничего плохого в том, что ребенок хочет стать самостоятельным, научиться что-то делать сам. Немного терпения – и конфликта можно избежать!
Второе правило. Если «сцена» только начинается, надо постараться отвлечь ребенка. Изображайте удивление, говорите что-то, главное, чтобы крикун переключился. Скажите, например: «Ой, посмотри, какая удивительная птица прилетела к нам на балкон. А вдруг она волшебная? Пойдем, попробуем с ней познакомиться…». Если ребенок еще вменяем, но с удовольствием включится в игру и позабудет о предыдущих проблемах.
Третье правило. Если не удалось отвлечь ребенка, попробуйте на какое-то время оставить его в покое, не обращать на него внимания. Заядлые крикуны обычно очень любят поскандалить именно на публику и довольно быстро затихают, если их никто не видит.
Старайтесь оставаться абсолютно спокойными – ребенка обезоруживает тот факт, что вы всерьез не воспринимаете его причуды, и что криком и истерикой он ничего не добьется. И не паникуйте, если кто-то видит истерику ребенка и ваше якобы равнодушие к ней. Ведь вам важнее не то, что о вас подумают посторонние люди, а ваши будущие взаимоотношения с ребенком.
В случае истерики говорите с ребенком тихо, попробуйте смочить и приложить ко лбу и вискам крикуна прохладную тряпочку. Успокойте его нежными словами.
Правило четвертое. Психологи советуют: выберите правильную тактику поведения и придерживайтесь ее, начиная с первых капризов вашего младенца. Таким образом, вы хоть немного застрахуетесь от неприятных сцен в будущем. Так или иначе, первые несколько лет малыш проводит дома, и первые конфликты происходят в семье. Если малышу удается добиться своего с помощью капризов, он будет прибегать к этому способу все чаще и чаще. Таким образом, неправильная реакция родителей на капризы ребенка – наиболее частая причина, из-за которой они повторяются.
Если ребенок с самого начала привыкнет к спокойной, но твердой реакции на свои вспышки гнева, то он реже будет прибегать к такому способу решения своих проблем, в том числе и в общественных местах.
Правило пятое. Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние. Нервозность родителей быстро передается и ребенку, только он, в отличие от взрослых, не умеет долго сдерживать эмоции, и ему проще всего устроить сцену. Если ребенок уже «завелся», не поддерживайте его: если вы хмуритесь – он станет дерзким, вы повысили голос – он закричал, вы ругаете его, а он – уже невменяем. Не создавайте такую цепную реакцию. Спокойный тон или даже молчание куда действеннее.
Часто малыш капризничает из-за недостатка внимания к нему взрослых. Даже если родители тратят на ребенка достаточно много времени, дети все равно чувствуют, что бывают им в тягость, поэтому и становятся более капризными и требовательными. Старайтесь регулярно выкраивать время, чтобы полностью посвятить себя ребенку. Это сделает его более уверенным, и он скорее начнет понимать, что взрослым также нужно личное время.
Правило шестое. Никогда не шантажируйте детей. Нельзя утверждать: «Если ты сейчас не замолчишь, я не буду тебя любить…», или: «Если будешь меня доводить, я умру…». Таким образом, вы научите говорить ребенка неправду.
Правило седьмое. Когда ребенок перестанет капризничать, когда буря утихнет, обязательно поговорите с ребенком ласково. Скажите, что вас огорчило его поведение. Уверьте ребенка, что вы все равно его любите и убеждены, что он будет стараться вести себя хорошо. Подобный разговор необходим, чтобы у ребенка не возникло стойкого чувства вины, как это случается после бурных вспышек гнева. А маленькие дети не умеют управлять ни своим возмущением, ни чувством вины. Поэтому, когда уже все прошло, не упрекайте, не угрожайте – помните, что в каком-то смысле ребенок сам себя наказал.
Адела Сент-Джон
скрытый текст
Когда в семье есть ребенок-нытик, терпением нужно запастись всем. Утомленные постоянным нытьем родители часто думают, что малыш, просто издевается над ними. Но это не так. Проблема гораздо глубже: маленький нытик страдает от неудовлетворенности. Под час он даже сам не знает, чего хочет, и от этого ощущает дискомфорт.
Особенно трудно такому ребенку будет, когда он пойдет в детский садик. Дома то он привык к определенной реакции на свое нытье, в садике же - другие првила поведения. Кроме того, такой малыш может остаться без друзей. Вряд ли детям захочется играть с капризулей.
Скорее всего, с помощью нытья малыш старается привлечь к себе внимание. “Когда я молчу, на меня не обращают внимания; когда хнычу - все начинают “танцевать” вокруг”, - закрепляется в его головке.
Поймите, что ребенок ни в коем случае не желает сделать вам плохо. Он, в отличие от взрослых, еще не умеет причинять зло. Нытье – это своего рода сигнал родителям: “Со мной что-то не так”. Поэтому винить кроху за такое поведение нельзя. Поищите лучше причины всего этого и способы помочь малышу чувствовать себя комфортно.
Возможно, ребенку скучно, или просто не хватает ласки и тепла. Тогда не скупитесь. Приласкайте малыша, обнимите его. Пусть ребенок почувствует, что его любят, что о нем заботятся. Пусть маленький нытик знает, что ему совсем не обязательно что-то требовать, и вымогать, чтобы мама была рядом.
Может быть, малышу надоело общаться только с мамой и хотелось бы больше поиграть с папой, который целые дни проводит на работе; а может с бабушкой, или с соседскими ребятишками? Скука – вещь страшная. От нее кто угодно волком завоет… или заноет.
Заполните его свободное время увлекательными занятиями, и крошке попросту некогда будет ныть. Малыши познают окружающий мир. Взрослым очень важно давать им почву для этого. Мамины сказки, игры, расказы – это то, в чем нуждается каждый ребенок для полноценного развития.
Наберитесь терения, ведь малыш уже успел привыкнуть к такому стереотипу поведения. Постепенно ощущение беспокойства и ненадежности оставит его, и ваш ребенок станет таким же беззаботным, как и другие дети.
К каждому малышу нужно искать особый подход. И лучше родителей этого никто не сможет сделать.
Проанализируйте требования, выдвигаемые ребенком-нытиком. Насколько они обоснованы? Всегда ли малышу действительно необходимо то, что он просит?
Опыт показывает, что далеко не каждое требование капризного крохи следует выполнять. Идти на поводу у ребенка - это не решение проблемы. А та поспешность, с которой взрослые выполняют все его прихоти, лишь укрепляет его в мысли: метод работает.
Не торопитесь удовлетворять просьбы ребенка, высказанные капризным тоном. Попробуйте объяснить ему, что он гораздо быстрее и легче добился бы своего, если бы говорил спокойно. Твердо придерживайтесь правила: пока малыш ноет, все его требования игнорируются; лишь только он перестает канючить – просьбы удовлетворяются.
Постарайтесь сохранять спокойствие. Ребенку нужно помочь научиться легко и комфортно открывать для себя мир.
Адела Сент-Джон
скрытый текст
Царапка, спасибо. в общем, я даже все делаю правильно. просто игнорирую это нытье и пытаюсь его развлекать. только вот бесит все это до невозможности так что в моем случае наверное выход один - валерианка, мноооооого валерианки
чего у него может болеть год и два с половиной месяца без конца??
зубки режуться А вообще ребенок просто привык, что рядом кто-то находиться... Варианта 2: можно отучить в течение 2-3 недель игнорируя (в разумной мере) плач и занимаясь своими делами. Дети они умеют перестраиваться и переучиваться, просто это надо не бояться делать. Я свою приучала недели 2, что можно вполне спокойно заниматься игрухами и без мамы
2-е, пройдет с возрастом, но уж тогда запасайтесь валерианкой и отслеживайте, чтоб все же не задержался возле юбки Царапка,
Цитата:
Мать лишь плечами пожимает и говорит, мол., а что ты сделаешь, я такая же в детстве была
ИМХО проблемы в той семье все же есть: нелюбовь к ребенку Вот реально, я не помню, какая я была в 2 года, но я достаточно люблю своего ребенка чтоб разгрузить вагон угля поднапрячься, и прочитать пару книг о психологии детей, и лишний раз сходить к врачу!!! Кста в выборке ваших статей тоже есть о том, о чем я стараюсь написать в 2-х словах Бедный ребенок, мне ее искренне жаль... с такой то мамашей, которая просто плечами пожимает
_________________ Шаг вперед - результат пинка под зад
Наездница, он не плачет, не истерит, он просто хнычет. вот как будто все ему не так. я уже писала, в принципе наказывать не наказываю, не за что. но вот как хныкать отучить? оно выглядит так, как будто если ему что-то не нравится и он чем-то недоволен, то он не будет терпеть ни секунды, он сразу дает об этом знать. может, это просто детская непосредственность? действительно, чего ж терпеть, если можно хныкнуть и мама сию секунду все сделает хорошо? а с другой стороны, и игнорировать как-то неправильно, ведь ребенок сообщает о своем дискомфорте (причем, в довольно тактичной и негромкой форме ). просто для моей психики это уже тяжело, ему что ж, выходит, постоянно дискомфортно? или как я должна это понимать? так что действительно очень надеюсь, что перерастет. просто все как один сказками кормили, что "до года такое будет, а потом перерастет", а мы что-то продолжаем и продолжаем
Мозаика, если ребенок начинает хныкать просто потому что Вы отвлеклись от пасочек и пьете чай, это уже не есть хорошо... хотя бы 5 мин. он вполне может сосредоточиться на игрухах без Вашего на то присутсвия Поверьте, если вы сейчас эти хныки не переждете(выйдя из поля зрения), дальше будет громче
Наездница, так он как раз 5-10 минут и может сам играться. но я так понимаю, что теоретически можно и больше. но вл время игры он не хнычет в основном. вот например, когда полотенцем вытираю или одеваю или супом кормлю. действительно, похоже на то, что чувствует дискомфорт. выйти из поля зрения я же не могу в это время, правда? понятно, ему дискомфортно, когда я его отвлекаю от увлекательного занятия развязывания шнурков, которые я только что завязала, чтобы просунуть его руку в свитер. но неужели это нельзя пережить без хныканья?
Ребенок сообщает о дискомфорте до 6 мес. (закаканый памперс) в дальнейшем ребенок манипулирует родителями вполне осознанно. Моя о своем "дискомфорте" в 2,4 сообщает на весь парк, если я ее веду домой с детской площадки, а ей еще охота потусоваться, так что мне - упасть отжаться? Дома конечно проще - закрыла в отд. комнате, и пусть "сообщает"
Все хорошо в меру: и потакание плачу и его игнор. Вы же мать, должны сами чувствовать, где "перебор"
Мозаика, Я так понимаю раздражает сам факт "звукового оформления" то есть хныкания? Нууу так со стороны сложно сказать, либо ему реально что-то мешает, те же бретельки, либо он просто извените вые... у своей я это различаю на раз два, и реагирую соотв.: либо устраняю причину дискомфорта, либо игнор и битая попа
Мозаика, Я так понимаю раздражает сам факт "звукового оформления" то есть хныкания? Нууу так со стороны сложно сказать, либо ему реально что-то мешает, те же бретельки, либо он просто извените вые... у своей я это различаю на раз два, и реагирую соотв.: либо устраняю причину дискомфорта, либо игнор и битая попа
вот-вот, наконец-то мы с Вами насторились на одну волну именно это я имею ввиду. факт раздражает, это факт (извините за каламбур), спасаюсь валерианкой а дпльше пытаюсь разобраться в ситуации - или создать комфорт, или игнорю и чуток шлепаю по попе, если валерианки не хватило я просто неопытная еще мамаша и не всегда уверена, что делаю правильно. а Вы вот сейчас подтвердили правльность моих действий
Следующая тема Предыдущая тема